• gambar

SMP AL IKHLASH LUMAJANG ISLAMI-MANDIRI-BERINTELEKTUAL GALI POTENSI RAIH PRESTASI MENUJU RIDLO ILAHI

SMP AL-IKHLASH LUMAJANG

NPSN : 20558805

Jogoyudan, Kec. Lumajang, Kabupaten Lumajang, Jawa Timur 67314

info@smpalikhlashlmj.sch.id

TLP : 0334891989

Bagaimana pendapat anda mengenai web sekolah kami ?

IP : 18.213.192.104

• TEGUH HIDAYAT INDARYANTO (Guru)
    2018-11-15 14:33:34

La taghdob wa lakal jannah...Jangan kau marah, maka bagimu surga.. (Al Hadits)
  • ERNA PRATIWI (Guru)
    2018-11-15 10:39:30

Bekerja keras adalah bagian dari fisik Bekerja cerdas adalah bagian dari otak Dan...bekerja Ikhlash adalah bagian dari hati
  • Shinta Okta Selvi (Guru)
    2018-11-15 10:24:11

Tiada daya dan upaya kecuali hanya milik-Nya
  • Ries Ardianto (Guru)
    2017-09-25 13:18:42

Pengalaman adalah Sumber Pengetahuan "Albert Einstein"
  • ERNA PRATIWI (Guru)
    2017-09-25 11:30:21

Sahabat bukan dia yang mengenalmu sudah lama,tetapi sahabat adalah Dia yang tidak pernah meninggalkanmu dalam KONDISI APAPUN
  • TEGUH HIDAYAT INDARYANTO (Guru)
    2017-09-20 14:31:42

"Isy kariiman au mut syahiidan " Hidup mulia atau mati syahid "
  • LINDA NURMAWATI (Guru)
    2017-09-18 15:14:10

SMP Al Ikhlash Lumajang....jaya slalu maju terus pantang mundur...Allohuakbar

HIGHER ORDER OF THINGKING SKILL

HOTS AND 4C

Sangat penting untuk diketahui berikut adalah informasi terbaru infokemendikbud.com tentang Penjelasan Singkat Perbedaan RPP K13 Edisi Revisi 2017 Dengan RPP K13 Revisi 2016. Kurikulum 2013 sekarang sudah direvisi lagi untuk tahun 2017. Revisi K13 Tahun 2017 tidak terlalu signifikan, namun perubahan di fokuskan untuk meningkatkan hubungan atau keterkaitan antara kompetensi inti (KI) dan kompetensi dasar (KD).

Sedangkan dalam Penyusunan Rencana Pelaksanaan Pembelajaran (RPP) K13 revisi 2017, yang dibuat harus muncul empat macam hal yaitu; PPK, Literasi, 4C, dan HOTS sehingga perlu kreatifitas guru dalam meramunya. Perbaikan atau revisi Kurikulum 2013 tahun 2017 Adalah sebagai berikut :

Mengintergrasikan Penguatan Pendidikan Karakter (PPK) didalam pembelajaran. Karakter yang diperkuat terutama 5 karakter, yaitu: religius, nasionalis, mandiri, gotong royong, dan integritas.

Mengintegrasikan literasi; keterampilan abad 21 atau diistilahkan dengan 4C (Creative, Critical thinking, Communicative, dan Collaborative); Mengintegrasikan HOTS (Higher Order Thinking Skill).

Gerakan PPK perlu mengintegrasikan, memperdalam, memperluas, dan sekaligus menyelaraskan berbagai program dan kegiatan pendidikan karakter yang sudah dilaksanakan sampai sekarang.

Pengintegrasian dapat berupa :

Pemaduan kegiatan kelas, luar kelas di sekolah, dan luar sekolah (masyarakat/komunitas);

Pemaduan kegiatan intrakurikuler, kokurikuler, dan ekstrakurikuler;

Pelibatan secara serempak warga sekolah, keluarga, dan masyarakat;

Perdalaman dan perluasan dapat berupa:

Penambahan dan pengintensifan kegiatan-kegiatan yang berorientasi pada pengembangan karakter siswa,

Penambahan dan penajaman kegiatan belajar siswa, dan pengaturan ulang waktu belajar siswa di sekolah atau luar sekolah;

Penyelerasan dapat berupa penyesuaian tugas pokok guru, Manajemen Berbasis Sekolah, dan fungsi Komite Sekolah dengan kebutuhan Gerakan PPK.

Keterampilan abad 21 atau diistilahkan dengan 4C (Communication, Collaboration, Critical Thinking and Problem Solving, dan Creativity and Innovation). Inilah yang sesungguhnya ingin kita tuju dengan K-13, bukan sekadar transfer materi. Tetapi pembentukan 4C. Beberapa pakar menjelaskan pentingnya penguasaan 4C sebagai sarana meraih kesuksesan, khususnya di Abad 21, abad di mana dunia berkembang dengan sangat cepat dan dinamis. Penguasaan keterampilan abad 21 sangat penting, 4 C adalah jenis softskill yang pada implementasi keseharian, jauh lebih bermanfaat ketimbang sekadar pengusaan hardskill.

Higher Order of Thinking Skill (HOTS) adalah kemampuan berpikir kritis, logis, reflektif, metakognitif, dan berpikir kreatif yang merupakan kemampuan berpikir tingkat tinggi